已經很多年沒有踏上家鄉(xiāng)的茶巷老街了,這次回老家,我一人獨步,又特意去看了看。
茶巷街緊挨京廣鐵路線和跨省公路,是湘北的交通要道和北大門,也是鎮(zhèn)里的正中心,是我兒時每天上學來回走四次,必須經過的街道。由于歷史的變遷,如今的茶巷街已經鋪上了水泥路,兩邊建起了新樓房,但茶巷老街的舊風貌依然存在我的腦海中,每每想起,總能勾起對它的留戀。
我清晰地記得,曾經的茶巷街只有兩丈余寬,長不過三四百米,是由長短不一的青石板和鵝卵石鋪成,街道兩旁的青磚與木頭建造的店鋪,一間緊挨著一間,一幢緊靠著一幢。那丁字形的街道交會處有一塊比較寬的大坪,供人們早上擺菜攤。
以前聽老一輩人講,晚清時期有好多山西客商,在每年采茶時節(jié)來到羊樓司茶巷街和聶市一帶買茶。清咸豐年間,晉皖茶商往湘經商,此地是必經之路,這條道路便也成為了名副其實的茶馬古道。那一時期,晉商相繼在羊樓司、羊樓洞、聶市設莊辦廠,收購制造茶磚,銷往蒙古、俄羅斯。茶巷街因茶和路而得名,至今已有一百多年歷史。
小時候,我最愛流連在茶巷街上看熱鬧。老街雖短雖窄,但“五臟”俱全,有供銷社的商店、餐館和農副產品收購站、茶葉加工廠,有公營的食品站、鐵匠鋪、面條廠、榨油廠、豆腐鋪和旅社,有私營的裁縫店、雜貨店,還有煙酒糖果店、理發(fā)店、小吃店、小診所、小書攤和鐘表家電維修店等。
印象尤其深的是茶巷街的那間劉記小吃店,不管是晴天,還是陰雨天,幾乎天天客滿??腿藗円话闳娜?,或五六人,圍坐一桌,談天說地,調南侃北,每人只要花上三五角錢,便能吃上一碗肉絲面戓幾個包子,或花上一元多錢,點個葷菜和花生米,喝點谷酒,坐個老半天。兒時的我每次路過店門口,總忍不住做幾次深呼吸,那淡淡的酒菜香便沁入心脾,令我心曠神怡。
那時,茶巷街附近的火車站旁有一個防空洞,聽父輩們說是二十世紀七十年代初為了響應“深挖洞、廣積糧”的號召所挖建。小時候,我和小伴們常常在那里捉迷藏、掏鳥窩、互相追逐、戲耍,那時的我們,無憂無慮、樂而忘返。
今日,靜靜走在茶巷老街上,發(fā)現兩旁的房屋早己變成了小洋樓和賓館、超市、餐館及民宿,曾經的青石板路面和防空洞也都沒了蹤影。我放慢腳步,流連張望,任憑記憶中的茶巷老街,猶如一首美麗的古詩、一支樸實的鄉(xiāng)曲,輕輕飛揚在回憶的天空。
來源:岳陽日報·云夢周刊、北京茶世界
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